首页 > 新闻频道 > 县区 > 百管委 > 正文

百里杜鹃金坡乡“三心”工作法提升群众满意度

今年以来,百里杜鹃金坡乡紧紧围绕“精准扶贫、精准脱贫”总目标,积极推行“三心”工作法,全乡群众对脱贫攻坚工作满意度连续5次获得提升,让脱贫攻坚工作由“打赢”向“打好”转变。

诚心听取群众反映,寻找问题根源。营造和谐党群干群关系的主题,该乡在全乡范围内组织开展“民生领域双述双评活动”,明确各村支书或第一支书、村监委主任或副主任以召开群众会的形式,分别向群众代表、农民党员报告脱贫攻坚履责情况,并通过现场接受群众评议和质询提问,让村支“两委”及时查短板、找问题、促整改,使群众获得感不断提升。

用心维护群众利益,排查突出问题。该乡纪委每月制作民生监督“任务清单”,并召开培训会将“任务清单”发放给每一位村监委成员,要求其定期走访并反馈信息。每月月末,乡纪委对“任务清单”进行收集整理,整理群众满意度低的突出问题,及时处置答复群众。截至目前,金坡乡纪委共梳理汇总“任务清单”126份,督促整改影响群众满意度的问题46个,维护群众利益5件。

真心赢得群众信任,警示典型问题。每个季度,该乡纪委在日常督查和专项监察的基础上,对因脱贫攻坚工作中“慵懒散漫”等问题而给予组织处理或党政纪处分的党员干部,分类提出蓝牌提醒、黄牌警示、红牌警告的处置建议,并在“蓝、黄、红”三色预警曝光平台进行公示,达到亮牌曝光一小撮,警示教育一大片的作用。(毕节日报 尹珺珺

责任编辑:黄亚雪
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读