首页 > 新闻频道 > 县区 > 纳雍县 > 正文

纳雍县织牢社会救助安全网

43岁的纳雍县勺窝镇联新村村民彭金祥不幸患上尘肺病,到医院就医。彭金祥属农村低保对象,纳雍县民政局知情后启动“一站式”服务,及时为其办理快捷就医手续,并给予5000元临时救助金。

“临时救助”是民政专项社会救助制度的延伸。临时救助的实施,能及时帮助城乡困难群众走出因自然灾害、重大疾病、突发事件等原因导致的生产生活困境。

临时救助带来的实惠,彭金祥感受到了,家住纳雍县居仁街道发那村庙脚组的张凤凰、张思雨姐妹也感受到了。

张凤凰和张思雨与母亲李忠慧共同生活,属困境儿童,两姐妹均不同程度患病。     

2015年12月,李忠慧为张凤凰申请困境儿童生活补助金。县民政局按规定将张凤凰纳入困境儿童保障范畴,按每月300元标准,从2016年1月至今,发放了30个月共计9000元的生活补助金。

2016年10月初,李忠慧又为张思雨申请困境儿童生活补助金。县民政局按规定将张思雨纳入困境儿童保障范畴,按每月300元标准,从2016年10月至今,共发放了21个月的生活补助金6300元。

今年3月22日,张凤凰向县民政局申请临时救助,又获得15000元临时救助金。

在脱贫攻坚关键时期,纳雍县非常重视社会兜底保障,临时救助制度无缝覆盖,困难群众有更多渠道能够直通“临时救助”——乡镇(街道)有窗口受理救助申请,同时有困难对象排查“零”报告制度助力,遭遇突发性、临时性、紧迫性厄运的困难群众由此能够及早发现、获得早救助,社会救助的安全网进一步织牢。

对情况紧急,需立即采取措施以防止造成无法挽回的损失的,乡镇和县民政部门可先行救助,解除紧急情况后,再按规定补齐审核审批手续。这就是通常所说的“先上车后补票”。这种特事特办的规定,有临时救助备用金支撑着——临时救助备用金由县民政局下拨乡镇(街道),群众申请突发型、急难型临时生活困难救助,资金数额较小的,乡镇(街道)可直接审批,再报县民政部门备案。这种缩减审批程序的做法,提高了临时救助的时效性。

今年以来,纳雍县共实施临时救助3291人次,发放临时救助金294.29万元。其中,约九成审核都在乡镇完成。(周春荣

责任编辑:熊静祝
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读